Conocidos como Quinotos, Kumquat, Kinotos, naranjo chino o enano, estos pequeños cítricos originarios de China, de piel amarga y ácidos por dentro pueden llegar a ser una delicia para algunos paladares y utilizarse además como plantas decorativas para los jardines.
La temporada para su cultivo y consumo suele comenzar en otoño hasta invierno
En mi caso, tuve la idea de generar plantines para un futuro árbol a partir del fruto, probando diferentes métodos de germinación. Comparto la experiencia, ya que probé con 3 mètodos y no obtuve el mismo resultado con todos:
1 - Germinando semillas extraídas del fruto:
Como suelo hacer con varias especies, separé semillas de los frutos consumidos que más me gustaron por gusto y forma, una especie de selección genética precaria.
Luego las envolví en servilletas o papel de rollo de cocina y la deje secar alrededor de 3 semanas.
A continuación las hice germinar envolviendo las mismas en papel de cocina humedecido dentro de un recipiente (o bandeja descartable tapada).
Una vez que surgieron las primeras plántulas (brotes con sus primeras dos hojas, las planté en pequeños recipientes con tierra abonada, pero nunca evolucionaron demasiado. Resumiendo, no funcionó en este caso.
2 semilla sembrada
Similar al método anterior, la diferencia es que una vez que sequé las semillas, la sembré directo en tierra. Sin resultados, no funcionó.
3 fruto podrido sembrado directo
Sembré 4 frutos podridos en una maceta, en mi caso en lo 4 rincones de un recipiente con una planta de margaritas. Luego de las dos pruebas fallidas anteriores, y al llegar la primavera, brotaron los pequeños quinotos, que luego trasplanté con cuidado a su propio contenedor.
Conclusión
De los tres métodos experimentados, funcionó finalmente el de siembra directa del fruto y esperar a que la naturaleza haga el resto en la época indicada.
Como todo cítrico necesita del sol y precisa suelos fértiles con buen drenaje. Es decir, ricos en materia orgánica pero no encharcados. En mi caso, suelo abonar o reponer nutrientes del suelo con hummus de lombriz y compost orgánico.
Se supone que para poder producir frutos tiene que desarrollarse entre 6 o 7 años, ese es el motivo por el que muchos àrboles se producen por injerto (ademàs de mejorar o diferenciar su sabor).
Así que en mi caso, paciencia oriental, como el origen de esta especie, y a esperar si en unos años comienza a dar flores y frutos.
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Plantines de Quinoto |
La temporada para su cultivo y consumo suele comenzar en otoño hasta invierno
En mi caso, tuve la idea de generar plantines para un futuro árbol a partir del fruto, probando diferentes métodos de germinación. Comparto la experiencia, ya que probé con 3 mètodos y no obtuve el mismo resultado con todos:
1 - Germinando semillas extraídas del fruto:
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Semillas de Quinotos germinadas |
Luego las envolví en servilletas o papel de rollo de cocina y la deje secar alrededor de 3 semanas.
A continuación las hice germinar envolviendo las mismas en papel de cocina humedecido dentro de un recipiente (o bandeja descartable tapada).
Una vez que surgieron las primeras plántulas (brotes con sus primeras dos hojas, las planté en pequeños recipientes con tierra abonada, pero nunca evolucionaron demasiado. Resumiendo, no funcionó en este caso.
Similar al método anterior, la diferencia es que una vez que sequé las semillas, la sembré directo en tierra. Sin resultados, no funcionó.
3 fruto podrido sembrado directo
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Fruto de Quinoto germinado |
Sembré 4 frutos podridos en una maceta, en mi caso en lo 4 rincones de un recipiente con una planta de margaritas. Luego de las dos pruebas fallidas anteriores, y al llegar la primavera, brotaron los pequeños quinotos, que luego trasplanté con cuidado a su propio contenedor.
Conclusión
De los tres métodos experimentados, funcionó finalmente el de siembra directa del fruto y esperar a que la naturaleza haga el resto en la época indicada.
Como todo cítrico necesita del sol y precisa suelos fértiles con buen drenaje. Es decir, ricos en materia orgánica pero no encharcados. En mi caso, suelo abonar o reponer nutrientes del suelo con hummus de lombriz y compost orgánico.
Se supone que para poder producir frutos tiene que desarrollarse entre 6 o 7 años, ese es el motivo por el que muchos àrboles se producen por injerto (ademàs de mejorar o diferenciar su sabor).
Así que en mi caso, paciencia oriental, como el origen de esta especie, y a esperar si en unos años comienza a dar flores y frutos.
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